Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
Написать в прямой эфир
В Украине спасают аистов, которые не долетели до Беларуси (ВИДЕО)
Сити-дог
28 марта 2018

В Прикарпатье местные жители целыми деревнями спасают аистов, которые возвращались из теплых стран в Беларусь, но из-за снега и холода не долетели.Жители деревни Великий Ключив Ивано-Франковской области организовали штаб в сельсовете, куда просят приносить рыбу, мясо и солому для перелетных птиц. Синоптики прогнозируют холодную погоду еще на неделю, поэтому запасов продовольствия понадобится немало.

Это не единственный населенный пункт, где сельчане замечают остановившиеся стаи аистов. В социальных сетях люди создали группу «Врятуймо лелек!». По информации сообщества, люди помогают около 100 птицам, которых ищут даже с помощью дронов. Специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Максим Немчинов рассказал, что путь миграции аистов лежит через Болгарию, Румынию, Украину в Беларусь и дальше на север.

– Сам по себе мороз и снег для аистов – не проблема. Опасность в том, что в таких условиях у птиц нет еды неделями. Но фото в украинских СМИ видно, что это молодые птицы, у которых это первая или вторая миграция, – говорит Максим. Полетят ли птицы дальше, когда мороз ослабеет? Максим говорит, что это во многом зависит от того, насколько грамотно сейчас действуют люди.

– Кормить перелетных птиц можно только в том случае, когда альтернатива для них – смерть. Если их прикормить, то молодые аисты, особенно «холостяки», которые не собираются гнездоваться, останутся в месте подкормки. Конечно, это приведет к их отрыву от природного цикла. Мы знаем несколько таких случаев в Беларуси: аисты остались на зимовку, потому что человек создал для них комфортные условия питания, – говорит Максим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные новости
Соц сети
zefir-fm в пабликах! включайся!